Правила сбора грибов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Наступает лето… И вот мы уже готовимся открывать грибной сезон. Вооружившись корзинкой, ножиком и огромным желанием отправляемся в лес на «охоту» за такой желаемой «добычей».

срезаем гриб

А многие ли из – даже самых заядлых грибников, знают, как правильно собирать грибы: срезать, или же выкручивать? Большинство грибников утверждают, что гриб следует выкручивать из земли, иначе срезанная часть ножки, оставшаяся в почве, приведет к загниванию: в открытую рану гриба попадет плесень и вредные микроорганизмы, что погубит в целом всю грибницу. Другие уверены, что при вырывании можно повредить корневую систему и грибов в этом месте больше не будет, а если аккуратненько подрезать ножку, то на грибнице сберегаются новые узелки, корни остаются в земле и это даст возможность в новом сезоне прорасти на том же месте новым грибам. Ну и как же нам в такой расходимости мнений найти истину.

Микологи утверждают (микология – наука о грибах), что гриб нужно выкрутить, чтобы не сломалась ножка, потому, что, сколько не рви, например, самые популярные белые, подберезовики и подосиновики, они все равно прорастут на тех же местах. Дело в том, что грибы вырастают в среде, где много питательных для гриба веществ – в основном около кустарников и деревьев. Поэтому для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. И помните, что собирая такие ценные грибы, как белые, не стоит разрывать мох и выламывать ножки вместе с грибницей. А место, где был гриб, нужно присыпать землей. Если ножка сломалась, то земли нужно насыпать побольше и тогда грибница будет цела и защищена от внешней среды.

выкручиваем гриб

Еще одной очень интересной подмеченной особенностью является то, что грибы-одиночки следует собирать, выкручивая, а другие, те, что растут кучно – подрезать. Таким образом срезать нужно шампиньоны, опята, лисички, рыжики и грузди. Ведь недаром старая русская пословица гласит: «грибы брать и грузди ломать». Здесь под «грибами» подразумеваются в первую очередь белые грибы и им подобные с твердой и сильной ножкой, а под «груздями» – собственно грузди, сыроежки и другие очень «хрупкие» грибы. Эти особенности сбора объясняются довольно просто: белые грибы легче выдернуть целиком (да и ножка у них ценная), а у груздей легче отломать шляпку (самое ценное), поэтому их лучше срезать.

Подытожив, отметим, что срезанный или выкрученный гриб в естественной экосистеме не принесет никаких повреждений ни грибному организму, ни грибнице в целом. Ну, по крайней мере, никаких научно подтвержденных данных о таком вреде нет.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.