Отравление грибами

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Ядовитые грибы, как и съедобные, растут с ранней весны и до поздней осени, поэтому и отравиться ними можно в этот период.  Принято считать, что отравление грибами переходит в стадию болезни или заканчивается смертью. Однако есть и много других видов отравлений грибами, от самого незначительного недомогания до более тяжелых форм проявления.

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и вполне съедобными, если не соблюдать элементарные меры предосторожности. Часто люди, отравившиеся ядовитыми грибами, не связывают с ними причину самого отравления, а ищут другую причину недомогания. Например расстройство желудочно-кишечного тракта, крайне редко связывают с употреблением недосушенного белого гриба.

В большинстве случаев отравления ядовитыми грибами не вызывает тяжелых и продолжительных заболеваний, в основном это расстройство желудочно – кишечного тракта  и заканчивается полным выздоровлением. Следует отметить, что есть и другие менее благополучные случаи, заканчивающиеся тяжелыми болезнями, а иногда и смертельным исходом. На степень отравления грибами влияет множество факторов: возраст, состояние здоровья, восприимчивость к грибному яду, обильность потребления, процентный состав относительно другой пищи, принимались грибы натощак или вместе с другой пищей и др.

Правильное лечение при отравлении грибами возможно если 100% установлено каким грибом отравился пострадавший.

Ранней весной появляется один из первых представителей ядовитых грибов – строчек обыкновенный. Данный гриб считается ядовитым, однако есть люди, которые употребляют его в пищу после сушки (1,5 -2 месяца) или просто отварив. Делать этого не рекомендую никому, есть масса случаев с летальным исходом после приема в пищу этого гриба. Отравление этим грибом очень схоже по своим симптомам с отравлением бледной поганкой и проявляются через 2-6, а иногда и 24 часа.

Симптомы отравления грибами:

  •  резкая боль в желудке
  •  головная боль
  •  жажда
  •  тошнота
  •  сильная рвота
  •  расстройство желудка (водянистый, с кровью и слизью)
  •  общая слабость постепенно увеличивающаяся
  •  повышенная температура
  •  большое потоотделение
  •  головокружение
  •  нервное расстройство
  •  сужение или сильное расширение зрачков
  •  замедление пульса и дыхания
  •  возбуждение и истерическое состояние
  •  галюцинации

Последствия отравления грибами

В большенстве случаев человек выздоравливает, но при сильном отравлении через один или несколько дней появляется головокружение, нарушается кровообращение и дыхание, атрофируется печень, развивается желтуха, теряется сознание и через 3-5 дней наступает смерть.

первая помощь при отравлении грибами

При первых проявлениях отравления, необходимо вызвать врача. Спецефические методы лечения на дому отсутствуют, но состояние больного значительно облегчит промывание желудка и очистка кишечника (клизьмы, слабительное), особенно если это удастся сделать сразу после употребления гриба в пищу. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. В ядовитых грибах содержатся много ядовитых веществ и если желудочный сок может растворить и принести в кровь только некоторые из них, то алкоголь способен выделить из гриба и остальной яд который намного усугубит положение больного.

Грибы и алкоголь

Алкоголь способен выделять ядовитые вещества не только из ядовитых грибов, но и из полностью съедобных грибов, таких как навозник белый и навозник чернильный , молодые грибы этих видов можно варить, жарить, тушить, но нельзя употреблять вместе с алкоголем, потому что они начинают действовать как ядовитые. Яд, который свойственен навозникам, не растворяется ни в воде при приготовлении блюд, ни в желудке человека во время переваривания пищи, однако легко растворяется в алкоголе. Поэтому в результате употребления алкоголя вместе с грибами ядовитые вещества попадают в кровь и через один — два часа, а иногда и несколько минут появляются признаки отравления, которое проходит очень бурно.

Необходимо отметить, что существует интересное и до сих пор неисследованное явление идиосинкразии  (болезненная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические раздражители) к грибам. Оно состоит в том, что в отдельных случаях при употреблении съедобных грибов появляются симптомы отравления, а у некоторых при употреблении известных ядовитых грибов – не возникает отравления. Так при употреблении таких ценных съебобных грибов как белый гриб, шампиньон или рыжик наступает отравление. При наличии у человека идиосинкразии отравление съедобными грибами проявляется в короткочасном заболевании. Симптомами отравления бывают резкая боль в желудке, высыпания на коже, рвота и расстройство желудка. Как правило, через несколько часов наступает выздоровление.

К отравлению иногда даже сильно тяжелому, может привести употребление отличных съедобных грибов, если они употребляются несвежими. В тканях несвежих грибов идет процесс разложения белков, в результате такого процесса образуются токсические вещества. Такой же процесс имеет место в несвежем мясе и рыбе. Отравление может наступить также при употреблении испорченных сушеных и консервированных грибов, а так же грибов пораженных и испорченных другими грибами паразитами и плесенью.

Большое количество грибов не содержащих ядовитые вещества относят к несъедобным грибам из за плохого вкуса который не меняется даже после отваривания. Я назову несколько самых распространенных из них:

Горчак, Боровик несъедобный, лисичка ненастоящая и многие другие.

Чтобы избежать отравлений грибами собирайте только хорошо известные Вам грибы или советуйтесь с опытными грибниками.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.