О грибах боровиках

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сравнительные характеристики боровиков и белых грибов с некоторыми распространенными грибами растущими в нашей стране.

Грибы боровики фото и описание

Дубовик оливково бурый Грибы у нас известны больше, чем другие дикорастущие. При этом, население каждого региона нашей страны отдает предпочтение своим любимым грибам. В Приуралье, на Севере, в Сибири, на западе и в центре Украины, в Белоруссии очень ценны рыжики и грузди. Они сохраняют упругость при засолке. В средней полосе охотнее собираются подберезовики, белые и подосиновики. Всего в наших лесах насчитывают примерно тридцать видов съедобных, шляпочных грибов, которые содержат много жиров, углеводов, белка, минеральных солей, витаминов A-C, ферментов, органических кислот и других полезных веществ.

Большинство людей любым грибам предпочитали боровики и белые грибы. Всего существует около 26-ти видов боровиков из них 5 подвидов белых грибов. Из боровиков и белых грибов можно многое сделать, и вид у них очень красивый. Можно поджарить их с луком и картофелем, потушить в горшочке со сметаной, добавить пару грибов в суп, или же засушить или засолить.

белый гриб Вкусовые достоинства белого гриба и боровика трудно переоценить. Быть может, гастрономические достоинства и кулинарная универсальность и внешний вид сыскали этим грибам звание «царя грибов».

Однако в отношении питательной ценности белый гриб и ряд боровиков не превосходят своих собратьев, а иногда даже уступает им в этом. Наш организм может усвоить треть белка белых грибов, чего о других грибах не скажешь. Белок шампиньона культурного усваивается организмом примерно на 80%. Белый гриб и боровики значительно проигрывают в отношении питательности не только дождевикам, но и рыжика и некоторым другим грибам.

Боровик королевский Также боровики и белые грибы не являются лидерами по содержанию витаминов. Подберезовики и подосиновикив семь раз богаче витамином B1 и в два раза – витамином B2, чем боровик и белый гриб. Масленок поздний в четыре раза богаче витамином B1. В этом отношении опередили белый гриб и боровик такие виды грибов, как груздь, зонтик пестрый, козляк, рядовка фиолетовая, лисичка и некоторые другие грибы.

Отстают «цари грибов» и от многих других грибов по содержанию марганца, железа, меди.

Несмотря на то, что многие грибники считают зонтик пестрый поганкой, по количеству усвояемых белков он не уступает боровику и белому грибу, как и по многим другим показателям. Такой вид гриба высоко ценится во множестве стран Северной Африки и Европы за свои качества. Кроме того, он безопасен: в Латвии его могут съесть сырым.

Такие грибы, как краснушки, серушки, млечник белый и подмолочник обладают значительными пищевыми достоинствами. Они растут колониями во всех типах лесов.

Гриб белый сосновый Что касается дождевиков, то, несмотря на такие названия, как «волчий табак», «чертово яблоко», в молодом возрасте, эти грибы не уступают многим «благородным» грибам по питательности и вкусу. Бульон, изготовленный из засушенных дождевиков, имеет очень нежный аромат.

Такой гриб как плютей олений – хрупкий на тонкой высокой ножке с нежной мякотью, с серовато-коричневой шляпкой, является вполне съедобным. Растущая в смешанных или сухих сосновых лесах рядовка желто-красная, мясистый крупнолопастный гриб печеночница, в форме бочонка с крышкой, заполненного белой прозрачной жидкостью, ворончатая и серая говорушка, с опускающимися пластинками на ножку, скользкий гриб мокруха еловая, растущий в еловых лесах, фария сине-зеленая с необыкновенной окраской, веселка, со складкой шапочкой, устричная или осенняя вешенка, растущая на больных лиственных деревьях или мертвой древесине, гладыш с красноватой шляпкой, трутовик чешуйчатый растущий даже в городах – все эти грибы также можно назвать съедобными и полезными.

Эти грибы очень неплохо поддаются кулинарной обработке.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.