Калорийность грибов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Калорийность грибов

 Грибы безусловно очень ценный продукт питания. Известно, что при правильном методе сбора и заготовки можно на протяжении года пользоваться свежими и сушеными грибами, из которых изготавливают разнообразные блюда.

 Известно, что в съедобных грибах присутствует большое количество  белка и фосфорных соединений, полезных для организма человека, но о питательных свойствах грибных белков бытуют различные мнения. Многие считают, что грибной белок, большой ценности как продукт не представляет. Однако ссылаясь на исследования некоторых ученых, белки таких съедобных грибов как — шампиньоны, белый гриб, дождевик — почти не уступают по питательной ценности в сравнении с животными белками. Человеку весом 80 кг для замены грибным белком других видов белка необходимо в сутки принимать от 150 до 200 г высушенных грибов упомянутых выше видов. С помощью сравнительного анализа ценности питательных свойств белков у представителей разных родов съедобных грибов обнаружили, что белому грибу, шампиньонами и дождевику свойственны самый большой процент белка и высокая его усвояемость организмом.

Содержание белка в свежих плодовых телах, % к общей массе

Грибы Содержание белков Белки которые усваиваются
Шампиньоны 5,94 4,82
Дождевики 5,34 4,02
Съедобные грибы рода говорушка 3,02 2,65
Болетовые грибы, кроме белого 1,74 1,38
Съедобные виды рядовок 1,59 1,11

 Установлено также, что в шапке гриба содержится намного больше ценных питательных веществ, чем в ножке, и мицелии молодых плодовых тел богатых на фосфор. Результаты этих исследований приведены в таблице выше.

 Несмотря на большой процент усвояемых белков, свойственных некоторым видам съедобных грибов, их не рекомендуется принимать в пищу как единственный источник белков, необходимых человеку, так как грибы пришлось бы потреблять в очень большом количестве (1,5-2 кг сырых грибов в сутки).

 Сравнение питательной ценности грибов, мяса и овощей показаны в таблице ниже.

 В высушенных грибах процентное содержание белков, сахара, жиров и других веществ по отношению к общему весу значительно больше.

 Грибные белки, несомненно, очень ценный продукт питания даже в сравнении с другими продуктами, содержащими белок. Белки хлеба, как и белки грибов, не могут полностью удовлетворить потребность организма человека в белках, так как в них нет достаточного количества некоторых необходимых для нормального функционирования организма аминокислот, съедобные грибы как источник жиров и микроэлементов изучено еще недостаточно, но несомненно, что и в этом отношении они имеют определенное значение.

 Грибы, как уже отмечалось, имеют большое значение как продукт питания, потому что кроме белков, они содержат углеводы, жиры, соли, экстрактивные и ароматические вещества.

 Все съедобные грибы богаты на витамины А, В1, В2, Д, С, РР, железо, так же присутствует большое количество минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, натрий) и микроэлементов (медь, цинк, йод, марганец, мышьяк). По литературным данным, в лисичках, например, обнаружены в большом количестве витамин А, в небольшом — витамины В1 и D, белый гриб богат на витамины В1 и D, в небольшой степени — витамин А.

Состав и калорийность питательных веществ некоторых сырых грибов сравнительно с другими продуктами питания %

Грибы и другие продукты Вода Белки, вещества которые содержат азот Жиры Сахар и другие углеводы Вещества которые не содержат азот Фибрин Зола (соли) Калорийность
Белый гриб  87,3  5,39  0,41  2,60  2,59  0,98  0,93  35

Шампиньон полевой

 90,0  4,92  0,19  1,13  2,49  6,81  0,79  29
Гриб-зонтик большой  83,9  4,68  0,55  —  8,56  1,08  1,12  —
Сморчек съедобный  90,1  3,30  0,44  0,80  3,69  0,85  0,99  —
Рыжик  89,1  3,10  0,78  2,21  0,89  3,64  0,65  49
Опенок осенний  85,9  2,29  0,72  —  9,12  0,78  1,03  —
Лисичка   91,5  2,65  0,42  1,01  2,79  0,98  0,73  —
Масленок   93,1  1,52  0,28  1,96  —  —  0,49  —
Говядина   72,0  21,02  5,49  0,51  —  0  1,12  141
Телятина  72,0  18,98  7,49  0,09  —  0  1,11  140
Свинина   47,6  14,50  12,07  3,0  —  0  0,68  380
Печенка   71,5  19,99  3,51  3,49  —  0  1,55  120
Треска   81,6  17,03  9,26  3,16  —  0  1,19  70
Цветная капуста   91,0  2,38  0,28  4,50  —  1,80  0,80  25
Шпинат   93,4  2,20  0,30  1,70  —  0,50  1,90  25
Сахарный буряк   86,9  1,19  0,27  9,11  —  1,72  1,02  34
Капуста белокачанная   92,1  1,49  0,10  4,20  —  1,17  0,90  24
Картошка  70,9  1,99  0,10  20,90  —  1,04  1,10  91

 По данным некоторых исследователей, цинк содержится в значительном количестве в съедобных и ядовитых грибах, медь у большинства грибов достигает такого же количества, которое преимущественно содержат растительные питательные продукты (мг на 1 кг веса свежего продукта). 

 В некоторых грибах, например в дождивике и у гриба-зонтика, количество меди такая же, как у овса, миндального ореха, бобовых культур. Наличие у грибов экстрактивных, ароматических веществ и приятной на вкус мякоти позволяет изготавливать из них очень вкусные блюда, несравненно вкуснее и намного питательнее, чем приготовленные из любых овощей. 

 Питательная ценность грибов увеличивается за счет того что их используют в качестве приправы для многих блюд. Грибы заметно улучшают их вкус, питательность, и аромат также способствуют улучшенному усвоению пищи организмом. 

Однако всегда нужно помнить, что грибы трудно перевариваются, особенно в неизмельченном виде, поэтому их лучше употреблять только как приправу к другим блюдам. Следует соблюдать особую осторожность в приеме грибов детям, больным и старым людям, особенно чувствительным не только к ядовитым грибам, но и к блюдам из съедобных грибов.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.