Моховик трещиноватый
Моховик трещиноватый (Бабка) принадлежит этот гриб к роду боровиков, класс болетовых – Boletaceae. Boletus chrysenteron. Довольно часто встречающийся съедобный гриб. В народе моховик часто называют как гриб бабка или гриб решетка.
Шапка в диаметре составляет около 7 сантиметров (иногда до 10 см) серо — или оливково коричневая, сухая, голая имеет матовый оттенок. Обычно с трещинками, которые вызваны недостаточностью влаги, сквозь которые видно беловатый или красноватый мякиш. Шкурка не снимается. Поры большие и угловатые имеют желтоватый, зеленовато-желтый или желтовато-оливковый окрас. При нажатии становятся зеленовато-синими.
Споры оливково-коричневые.
Ножка моховика имеет 3-6 см в высоту и полтора — два сантиметра в диаметре, обычно согнута, плотная, желтовато-коричневая, местами красная от нажатия синеет. Мякиш белый или желтоватый, под шкуркой и возле основы ножки красный. При разрезании на воздухе сначала синеет, а потом краснеет.
Встречается по всей территории нашей страны. Растет в еловых, сосновых и лиственных лесах.
Период сбора моховика приходится с конца июня по октябрь.
Съедобный гриб низкого качества. Относится к третьей категории пищевой ценности.
Используют в пищу свежим, так как он не годится для засушивания и лишь немногие используют его для маринования. Не смотря на это, моховик трещиноватый или как его называют в народе – бабка довольно популярна среди грибников. Это, наверное, наиболее часто встречающийся гриб. К сожалению он быстро портится, при хранении быстро становится мягким и начинает плесневеть. Часто можно срезав гриб увидеть, что он червивый или покрыт плесенью. Заплесневелый гриб употреблять в пищу не стоит, так как можно получить незначительное отравление. Зато его не надо чистить, просто смыть водой грязь и можно смело отправлять его в кастрюлю, чтобы он покипел там минут 20-30.
Сколько варить моховик
Достаточно отварить его 2-3 раза по 20-30 минут сливая воду и промывая грибы.
Отвар всегда будет черным, сколько бы Вы не варили. Отвар выливайте, в нем нет ни питательных, ни полезных веществ. Поэтому кормить животных отваром из грибов не рекомендуется. В лучшем случае кормление отваром не приведет к утолению голода, а в худшем животное может отравиться и это относится не только к моховику, но и ко всем остальным грибам.