Подберезовик

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гриб подберезовик в некоторых регионах известен как березовик или бабка темная, обабок.

Название этого гриба говорит и о местах его сбора – это лес в котором присутствуют березы. Так же он встречается в смешанных и дубовых лесах. 

Внешний вид подберезовика

Гриб подберезовик

Гриб имеет гладкую шапку, достигает до двадцати сантиметров в диаметре и имеет серовато коричневый, темно коричневый, рыжевато-оливково-коричневый окрас. Шкурка подберезовика с шапки не снимается, так как же чистить подберезовики? спросите Вы, а очень просто, нужно очистить ножку от земли и промыть проточной водой чтобы не осталось грязи.

Главная отличительная черта подберезовика – это его ножка. Похожий внешний вид ножки имеет только один гриб и это внешне похожий съедобный и не менее известный гриб – подосиновик. Ножка у подберезовика плотная, беловатая с темными вкраплениями что хорошо видны на фото. Ножка достигает в высоту до двадцати пяти сантиметров. В разрезе имеет белый мякиш, цвет которого не меняется или слегка розовеет. Подберезовик имеет приятный запах и вкус.

Приготовление подберезовика

Молодые подберезовики не уступают по вкусовым качествам и ароматическим свойствам белому грибу.

Еще одна особенность этого гриба состоит в том что подберезовик при температурной обработке темнеет и сколько бы Вы его не отваривали отвар будет темно коричневый, так что выварить до белого цвета подберезовик не представляется возможным.

Сколько варить подберезовик? — достаточно 2 раза по 20 минут.

После отваривания отлично сохраняется в морозильнике не теряя вкусовых и питательных свойств.

Полезные свойства подберезовика

Подберезовик включает в себя массу полезных веществ и состоит на 35% из белка. Так же можно отметить наличие таких незаменимых для человека аминокислот как глутамин, лейцин, аргинин, протеиногенной аминокислоты – тирозина. Следует отметить наличие в подберезовике витаминов В, С, В, Е и витамина РР.

Обладает одним из самых ценных свойств – выводом токсинов  и балластных веществ из организма человека путем впитывания в процессе переваривания пищи и выводом их с каловыми массами. Подберезовик часто применяли для лечения почечных патологий.

Растет практически по всей стране с мая по октябрь.

Отличный съедобный гриб. Используют свежим, сушат про запас, маринуют, солят.

Относится ко второй категории пищевой ценности.

Как выглядит подберезовик Вы можете увидеть фото ниже.

подберезовик

Ложный подберезовик

Есть только один гриб похожий на этот гриб. В народе его называют ложный подберезовик и это — Желчный гриб. Этот гриб не является ядовитым, он относится к категории несъедобные грибы из за его горького вкуса. Распознать ложный подберезовик в уже приготовленном блюде не составит никакого труда. Блюдо будет горчить. Само собой есть его не захочется. Ложный подберезовик — желчный гриб является довольно узнаваемым по вкусу относительно других более опасных его «друзей» ложных грибов, которые не обладают ярко выраженным вкусом. Так что если Вы насобирали ложных подберезовиков, максимум что Вам грозит — это испорченное блюдо и потерянное время.

Фото ложного подберезовика

ложный подберезовик

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.